米麹で甘酒&塩麹作り
おしさしぶりです〜。
長い夏休みになってしまいました。
そろそろ朝夕が涼しくなってきたので、再開しますね〜
ただ、かなりゆっくりの更新ペースになったり、数週間、1ヶ月以上放置・・・なんてこともあるかと思います。
そんな時は、ただのモチベーションのダウンか、シンプルにネタ切れ・・・なので(笑)、どうぞ、まったりとおつきあいいただけたらと思います。
さて、もう2ヶ月くらい前からかな?いつも冷蔵庫の中にストックしてる甘酒。
冬場にハマった事もあったのですが、夏場に冷やして飲むと、本当に美味しくてやめられなーい! アルコールがわずかに入ってるので、ちょっとだけ眠くなるんですけどね。(笑)
ところで、甘酒の栄養価って、ものすごいんですね。「飲む点滴」っていわれてるくらいなんです。(詳しくは、All Aboutさんのこちらのページとか)
ちなみに甘酒には2種類あって、今まで飲んでいたアルコール分のある方は、酒粕で作られていて、ハチミツ等で甘さが加えられています。もうひとつは、米麹から作る方法で、こちらはアルコール分ゼロ。甘さを加えなくても自然のままで甘いのです。
どちらも栄養価に違いはないようですが、今回は、米麹を使って、自分で作ってみる事にしました。
楽天のこちらを2袋購入して・・・
買われた方のレビューを参考に、炊飯器を使って作ってみました。(ネット上にたくさんレシピ、ありますよ〜)
写真は、できあがった「甘酒の素で、これを冷蔵庫に保管しながら、1回分ずつお鍋で薄めて、生姜をちょこっと加えていただいてます。
うーん・・・好みもあるかと思いますが、美味しさ的には、私は酒粕で作ったものの方が、若干好みかもしれません。(笑)あっ、でも、こちらはこちらでもちろんおいしいですよ〜。
牛乳で割っても美味しいそうですし、お砂糖代わりにお料理にも使えます。ドレッシングに、甘酒の素をちょこっと混ぜると、簡単で美味しい〜。昨日は冷しゃぶのポン酢に入れてみました。そうそう!お塩を加えて野菜を漬ければ、べったら漬けもできるそうですよ〜。
こちらは塩麹製作中。甘酒よりもっと簡単です。ただ、常温で7日程度かかるので、現在3日め。あと3、4日で完成です。いろんなお料理に使うの・・・楽しみです〜。
・・・にしても、ひさびさの更新が麹ネタかよ〜!